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Spaghetti al nero di seppia

Ingredienti:

  • 2 seppie da pulire con la sacca del nero
  • Aglio
  • Olio EVO
  • Sale e pepe
  • Prezzemolo

Per prima cosa pulite le seppie: praticate un piccolo e leggero taglio sul dorso per estrarre l’osso della seppia. Apritela a metà, quindi staccate delicatamente la sacca contenente il nero di seppia e tenetela da parte in una ciotolina coprendola con un tovagliolo inumidito in modo da non farla asciugare. Proseguite allo stesso modo per l’ altra.
Dividete poi la testa dal resto del corpo, spellatela e tagliate via gli occhi assieme al dente centrale, tenendo invece la parte dei tentacoli. Prima di pulire l’ultima seppia ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua salata e dal bordo alto, che servirà per la cottura della pasta. Sciacquate le seppie così pulite sotto l’acqua corrente e tagliatele a listarelle, lasciando intera la parte dei tentacoli.
Non appena l’acqua per la pasta avrà raggiunto il bollore, salate e versate gli spaghetti. In una padella capiente scaldate l’olio EVO con uno spicchio di aglio sbucciato, poi non appena l’aglio sarà dorato, toglietelo e versate le seppie, mescolate e fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il Grillo Sicilien e lasciate evaporare completamente per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di sale, poi versate le sacche di inchiostro in padella con l’aiuto di un cucchiaio rompete le sacche, facendo pressione con il dorso. Mescolate per insaporire le seppie. Scolate la pasta e saltatela in padella con le seppie e il nero. Servite con una spolverata di prezzemolo.

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