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Involtini di carne alla siciliana

Un secondo piatto a base di carne gustoso si sposa con il nostro vino top di gamma: il Rosso Riserva 2012 Gurgò, un vino strutturato e asciutto dalla lunga persistenza.

Ingredienti per 6 spiedini:

  • 1 kg di fettine di manzo
  • 1 cipolla rossa
  • Olio extravergine di oliva Cantine Paolini
  • 24 foglie di alloro

Ingredienti per il ripieno:

  • 50 gr pinoli
  • 50 gr uva passa
  • 150 gr pangrattato o mollica fresca
  • 1 cipolla rossa
  • 150 gr caciocavallo
  • Sale, pepe nero

 

Prendete il caciocavallo, tritatelo finemente e mettetelo in una ciotola capiente dove aggiungete il pangrattato, i pinoli e l’uva passa. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola antiaderente con 3 cucchiai di olio di oliva. Quando sarà pronta, unitela al composto di pangrattato e aggiungete il restante olio per amalgamare l’impasto; aggiustate di sale e di pepe. L’impasto ottenuto dovrà avere una consistenza grumosa e non compatta perché sia facilmente modellabile quando andate ad assemblare l’involtino.

Ora creiamo gli involtini. Prendete la carne spennellatela con dell’olio, adagiatevi un po’ di ripieno e arrotolatela su sè stessa dal lato corto. A questo punto dividete a metà il rotolo ottenuto con l’aiuto di un coltello. Preparate 24 fettine di cipolla tagliando in quarti le falde esterne e iniziate a costruire il primo spiedino (le fette ottenute avranno la lunghezza dell’involtino). Infilzate in uno stecco da spiedo una foglia di alloro, una fetta di cipolla, un involtino, una fetta di cipolla e un’altra foglia di alloro; continuate a comporre lo spiedino finché non avete infilzato tre involtini.

Fate cuocere in padella rosolando per bene tutti i lati.

 

 

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