Per la salsa:
- 500 g di gamberi bianchi sgusciati
- 70 g di olio di oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 piccola cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 1/2 cucchiaino di peperoncino
- sale
Per la “conza”:
- 100 g di mandorle tritate
- 100 g di pane grattugiato casereccio
- 1 cucchiaio abbondante di formaggio grattugiato
- 1 pizzico di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di olio
- sale
Preparate la salsa: in una casseruola di alluminio pesante scaldate a fuoco vivace l’olio e insaporitevi per alcuni minuti un battuto di cipolla, aglio e prezzemolo, quindi aggiungete il peperoncino e i gamberi sgusciati. Fate colorire, sempre a fiamma vivace, mescolando con delicatezza di tanto in tanto. Spruzzate il vino, cuocete per 5 minuti, lasciate evaporare del tutto, togliete dal fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato. Preparate la conza: in una padella antiaderente scaldate due cucchiai d’olio e aggiungete tutti gli ingredienti indicati per la conza, salate, ponete sul fuoco e fate tostare a fiamma media mescolando continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che bruci. Sarà pronta appena ha preso un colore dorato. Servitela con i gamberi o conditevi una pasta.