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Nerello Mascalese

ZIZZA
Questa strada ha un che di antico e aristocratico. La sua storia ha radici lontane, l’origine del suo nome risale a un’illustre casata milanese del 113 d.C fuggita durante la seconda crociata in Borgogna e in Sicilia. Zizza riunisce le antiche radici della nobile famiglia nel mosaico di vini sia di origine francese, Chardonnay, sia di origine siciliana, Inzolia, Grillo, Frappato, Nerello Mascalese e Nero d’Avola.

Vitigno: nererello mascalese

Denominazione: IGP terre siciliane

Suolo: misto calcareo-vulcanico

Vigneti: allevati a controspalliera

Vendemmia: a mano, la prima decade di settembre

Vinificazione: la fermentazione alcolica avviene con diraspature delle uve ed è seguita dalla fermentazione malolattica. Matura dapprima in botte e poi in vasche di cemento vetrificato. Affina in bottiglia per 6 mesi.

Note organolettiche: il colore è rosso intenso con riflessi granati. Al naso si colgono piacevoli sentori fruttati di piccoli frutti di bosco come il lampone e al gusto si percepiscono eleganti tannini e fresca mineralità. Leggero, vellutato e di media persistenza.

Abbinamenti: ideale con verdure grigliate, con primi e secondi di carne rossa. Ottimo anche per antipasti rustici a base di formaggi a media stagionatura e affettati affumicati.

Come servirlo: esprime il meglio di sé in un calice di media grandezza e servito ad una temperatura di 16-18°c.

Grado alcolico: 13,5 vol.

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