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Syrah

CONTE MATAROCCO
Durante la dominazione spagnola un Conte percorse la Sicilia giungendo a Matarocco, un nugolo di casette fitte attraversate da una tortuosa stradina risalente a tre secoli fa e famoso per le specialità culinarie dalle antiche origini da cui rimase estasiato. Da allora il suo impegno fu di tramandare alle nuove generazioni la ricetta per eccellenza di quel luogo unico: il Matarocco, tipico piatto contadino di pomodori conosciuto solo a Marsala usato come condimento per pasta e bruschette e che le massaie di una volta preparano ancora oggi secondo tradizione. Questa è una linea dedicata all’incontro del Conte e del Matarocco nata per celebrare le migliori cultivar siciliane, Grillo, Inzolia, Grecanico, Alcamo bianco, Nero d’Avola, Frappato, Syrah.

Vitigno: syrah

Denominazione: IGT terre siciliane

Suolo: misto prevalentemente argilloso

Vigneti: allevati a controspalliera

Vendemmia: a mano, ultima settimana di agosto

Vinificazione: la fermentazione alcolica avviene con macerazione sulle bucce per circa 6 giorni. Dopo la pressatura soffice e la fermentazione malolattica il vino matura a temperatura controllata in vasche di acciaio e affina per un mese in bottiglia.

Note organolettiche: il colore è rosso rubino dalle sfumature violacee. Al naso si colgono piacevoli sentori di note fruttate e speziate e al gusto è leggero dai tannini dolci ed eleganti. Armonioso e dalla media persistenza.

Abbinamenti: ideale con verdure grigliate, con primi e secondi di carne. Ottimo anche per antipasti rustici a base di formaggi a media stagionatura e affettati affumicati.

Come servirlo: esprime il meglio di sé in un calice di media grandezza e servito ad una temperatura di 15°c

Grado alcolico: 12 vol.

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