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Nero d’Avola

CONTE MATAROCCO
Durante la dominazione spagnola un Conte percorse la Sicilia giungendo a Matarocco, un nugolo di casette fitte attraversate da una tortuosa stradina risalente a tre secoli fa e famoso per le specialità culinarie dalle antiche origini da cui rimase estasiato. Da allora il suo impegno fu di tramandare alle nuove generazioni la ricetta per eccellenza di quel luogo unico: il Matarocco, tipico piatto contadino di pomodori conosciuto solo a Marsala usato come condimento per pasta e bruschette e che le massaie di una volta preparano ancora oggi secondo tradizione. Questa è una linea dedicata all’incontro del Conte e del Matarocco nata per celebrare le migliori cultivar siciliane, Grillo, Inzolia, Grecanico, Alcamo bianco, Nero d’Avola, Frappato, Syrah.

Vitigno: nero d’avola

Denominazione: IGT terre siciliane

Suolo: mediamente argilloso

Vigneti: allevati a controspalliera

Vendemmia: a mano, verso la fine di agosto

Vinificazione: le uve macerano sulle bucce per circa 6 giorni a cui segue la svinatura, la pressatura soffice e la fermentazione malolattica. Il vino matura a temperatura controllata in tini di acciaio e conclude il suo processo con l’affinamento di un mese in bottiglia.

Note organolettiche: il colore è rosso rubino vivace con sfumature violacee. I profumi fortemente fruttati sprigionano note di marasca, aromi piacevoli e leggeri. Al palato è armonico con tannini eleganti e dalla media persistenza.

Abbinamenti: accompagna bene una grande varietà di pietanze, dalla carne sia bianca che rossa, ai formaggi di media stagionatura. Ottimo anche per antipasti di salumi e affettati saporiti.

Come servirlo: esprime il meglio di sé in un calice di media grandezza e servito ad una temperatura di 15°c

Grado alcolico: 12 vol.

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