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Cappidduzzi Marsalesi di Ricotta

Un dolce sfizioso alla ricotta della tradizione siciliana ben si abbina con il nostro Passito Baronazzo Amafi da uve di Zibibbo, un vino da dessert intensamente fruttato con un retrogusto di miele.

Ingredienti per la crema di ricotta:

  • 1 kg ricotta di pecora
  • 700 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di ciccolato
  • buccia grattugiata di  un limone

 

Passate al setaccio la ricotta e amalgamarla allo zucchero, aggiungere le gocce di cioccolato, la buccia di limone grattugiata. Mescolate fino a creare un composto omogeneo e mettetela da parte.

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kg farina di grano duro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • 1 bicchiere di latte
  • Olio di arachidi per friggere

Lavorare la farina con lo zucchero, il latte e il vino che basta per ottenere un composto compatto e consistente che riporrete in frigo per un’ora. Trascorso il tempo spianate la pasta sottilmente e ricavatene dei dischetti, aiutandovi con un coppa pasta o un piattino da tè, dal diametro di 13 cm circa. Adagiare su una metà dei dischetti la crema di ricotta, ripiegateli su sè stessi in modo da formare una mezza luna. Pressate bene i bordi con le dita o una forchetta ed infine rifinirli con un coppa pasta o con la rotella adatta.

Friggeteli in abbondante olio caldo e, appena dorati, adagiateli su carta assorbente da cucina per far eliminare l’olio in eccesso. Spolverateli con lo zucchero a velo.

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