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Busiate al matarocco

Ingredienti:

  • busiate fresche
  • foglie di basilico
  • una dozzina di pomodori maturi
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio evo
  • pecorino grattugiato

Scegliete una dozzina di pomodori maturi, sbollentateli per 5 minuti e privateli della loro pelle. Mettete da parte l’acqua di cottura dei pomodori. La utilizzerete per cuocere la pasta.
Spezzettate i pomodori in una ciotola di vetro o porcellana, eliminate eventuale acqua in eccesso e con una forchetta iniziare a frustare la poltiglia incorporando foglie di basilico e aglio tritato al coltello e continuare ad amalgamare per qualche minuto fin quando la salsa diventerà abbastanza omogenea. Successivamente aggiungete abbondante olio.
Alla fine aggiungete pecorino grattugiato, mescolate per qualche minuto e lasciate riposare per 45 minuti.
Cuocete gli spaghetti nell’acqua di cottura dei pomodori, scolateli al dente e dopo aver condito col matarocco finite con un filo d’olio.

Curiosità: Matarocco oltre ad essere il nome del condimento utilizzato per questo piatto è anche una contrada marsalese

Il segreto: per un piatto perfetto cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei pomodori

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