- 1 kg di baccalà ammollato
- 800 g di pere non troppo mature
- 700 g di patate
- 250 g di polpa di pomodoro
- 50 g di pinoli
- 50 g di uvette
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 50 g di capperi
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- peperoncino
- olio EVO
- Sale e pepe
Immergete il baccalà in una casseruola colma d’acqua fredda, ponete sul fuoco a fiamma moderata e, quando il liquido comincia a fremere, coprite il recipiente, riducete la fiamma e continuate la cottura con l’acqua che sobbolle per 10 minuti, non di più. Ritirate e sgocciolate il pesce. In una casseruola raccogliete le pere sbucciate e tagliate a tocchetti, le patate pelate e tagliate a fettine, le olive a rondelle, i capperi, le uvette bagnate e strizzate, i pinoli, un cucchiaio di prezzemolo, un pezzetto di peperoncino, la polpa di pomodoro, quattro-cinque cucchiai d’olio, ponete sul fuoco, portate a bollore e cuocete per 10 minuti. Aggiungete il baccalà e fate sobbollire per circa 20 minuti. Ritirate, regolate sale e pepe. Trasferite il pesce sul piatto da portata, spolverizzatelo con il restante prezzemolo tritato e servite subito.